Requisitos para viajar a EEUU

Desde el día 1 de agosto del año 2008 entró en vigor en los EE.UU. la ESTA (”Electronic System for Travel Authorization”), pero no será obligatoria hasta el día 12 de enero de 2009. A partir de esa fecha, viajar a los EE.UU. va a ser un poco más complicado.
En concreto, la “Electronic System for Travel Authorization” es el mismo formulario de color verde que hasta ahora se rellenaba en el avión antes del aterrizaje en territorio norteamericano y en el que el pasajero aportaba sus datos personales, su dirección de estancia, posibles enfermedades, intenciones durante el viaje y otros aspectos relativos al mismo, pero con la diferencia de que, a partir de ahora, dicho formulario habrá de rellenarse por Internet con un mínimo de 72 horas de antelación con respecto al vuelo, siendo requisito indispensable para poder viajar a los EE.UU. su cumplimentación.

Se configura así ahora este requisito como la cumplimentación de una especie de ficha personal para quien viaje a EE.UU., ficha que se puede rellenar aunque no tengamos billete de avión todavía e, incluso, aunque no tengamos una intención inmediata de viajar a los EE.UU., ya que se puede cumplimentar hasta dos años antes de nuestro viaje a ese país.
El proceso para cumplimentar el formulario es muy sencillo:
En primer lugar, debes entrar en la página web del U.S. Department of Homeland Security (te saltará un aviso del Gobierno de los EE.UU. indicándote que los datos de tu conexión han sido registrados) y seleccionar el español como idioma. A continuación rellenas el formulario con los datos que te solicitan. Si aún no tienes decidido cuando viajar a los EE.UU. y no conoces las fechas del viaje, igualmente puedes rellenar el formulario. Te darán un número de referencia y después puedes entrar para modificarlo o completarlo, cambios que siempre puedes realizar hasta 72 horas antes del vuelo.
Una vez cumplimentado el formulario deberás esperar respuesta. El resultado lo conocerás volviendo a entrar en la página con el número de referencia que te dieron al cumplimentarlo. Es recomendable que rellenes el formulario con bastante antelación, ya que si te deniegan la ESTA deberás contactar con el Consulado de los EE.UU. para solicitar un visado, lo que puede tardar algún tiempo, no existiendo visados de emergencia para estos casos.
Lo que sí existe es la posibilidad de rellenar el formulario indicando que tu viaje es de emergencia (por ejemplo, si por una urgencia has de viajar al día siguiente, casos para los que sí existen unas 30 plazas reservadas al día en la ESTA), en cuyo caso recibirás la respuesta en la propia página algunos minutos después. Si no obtienes respuesta en este caso, deberás dirigirte al Consulado de los EE.UU. y solicitar ayuda, pero nada más, ya que no existen visados para casos de emergencia, por lo que te volvemos a recomendar que, desde ahora, entres a rellenar el formulario, aunque no tengas previsión de viajar a los EE.UU. en bastante tiempo, ya que, una vez cumplimentado y aceptada tu idoneidad para viajar a los EE.UU., la validez del formulario es de dos años, pudiendo acceder a él para modificar algunos datos posteriormente (como por ejemplo, para poner la fecha del vuelo) sin que ello afecte a la validez de la ESTA concedida.
Una vez finalizado el proceso no hace falta que imprimas el formulario ni la contestación, aunque siempre es conveniente por si acaso.
En todo caso, el formulario hay que rellenarlo exclusivamente por Internet, no siendo obligatorio rellenarlo personalmente, por lo que nos lo puede rellenar otra persona. Eso sí, toda persona que pretenda viajar a los EE.UU. ha de rellenarlo, incluidos los niños. No han de rellenar la ESTA quienes dispongan de visado en vigor, ya que el propio visado es la autorización de entrada a los EE.UU. (la ESTA sólo es aplicable a los 34 países exentos de visado de entrada a los EE.UU.).
Lo que no debes olvidar es que la ESTA sólo es una declaración de idoneidad para viajar a los EE.UU., pero que son las autoridades fronterizas de los EE.UU. las que tienen la última palabra a la hora de aceptar o denegar la entrada en el país. La diferencia con el procedimiento existente hasta ahora es que, en lugar de rellenarse el formulario en el avión, se ha de rellenar por Internet antes de subir al avión, de modo que sólo se podrá tomar el vuelo si se ha obtenido la idoneidad para viajar a los EE.UU. tras completar el formulario electrónico. En todo caso, el ESTA es gratuito y no ha de pagarse ninguna tasa.
Ya lo sabes; si vas a viajar a EE.UU. o tienes pensado planear un viaje a aquel país, es recomendable que entres ya en la página y vayas rellenando el formulario para evitar sorpresas después. En todo caso, puedes obtener más información en la página oficial de la Embajada de los Estados Unidos en España.

Published by